今天来给大家分享一下关于仿真包子手感像什么的问题,以下是对此问题的归纳整理,让我们一起来看看吧。
什么是“皮包子”?你吃过吗??
分类: 生活 >> 美食/烹饪解析:
果皮包子和你所熟悉的包子大相径庭,外观上看,它是一种青色的半透明的东西,形状有点像小鸭梨(也许不太准确,但我实在难以准确的形容),从某种层面上形容,果皮包子简直不是一种食物,而是一件精美的碧玉制造的艺术品。由于呈半透明,你可以隐约看到里面的丁粒状的馅儿,但是如果你不了解的话,绝对无法知道那里面到底是什么东西,只有咬下一口之后,我们才能明白里面丰富的内容。至于它的味道,我会对你说三个字——人间极品(哦,这应该是四个字)。皮儿香润精道而爽滑,馅儿鲜美浓郁而不腻,口感醇滋丰颖(请原谅我生造了一个成语),食之欲罢不能,回味绕梁三日而不绝。我赶打包票,只要你有机会吃到正宗的果皮包子,在你还没有意识到的时候,你所吃的数量已经超过你自己的预想,甚至超过了你的肚子的容量,即使你是一位正在减肥的淑女小姐。不过请放心,果皮包子是纯自然的绿色食品,无任何副作用,低脂,营养非常丰富,而且很容易消化和吸收。值得一提的是,果皮包子并非山珍海味般昂贵,而是一般老百姓吃的起的日常性食物,在当地甚至并不比普通包子贵多少。只是其制作工艺颇为复杂和高难(尤其是制作上好的果皮包子)。
我认为有一点是完全不能原谅的,这样一种人间极品的特色美食,居然未被载入楚镇的地方志。由于我的大舅是地方志的编委之一,我有机会查阅了大多数楚镇志的案卷,尤其是食品部分,这些糟糕的地方志撰写官员似乎毫不重视食品部分,他们只是记载了“油蛋”“油盾”“息饼”等这些并无多少鲜明特色且口味又很一般的小吃(即使这些小吃也记载的很粗略和不负责任),却遗漏了我们伟大的果皮包子。我曾经就此慷慨激昂地质问大舅:你们为什么不记载果皮包子啊?我的老大舅连看也不看我一眼,一边继续低头看着他的经书,一边慢条斯理地说,这个你不要问我,我只负责宗教卷。这就是我的大舅,说得好听一点,他是一个职业宗教研究者,说得不好听点就是个念经的,他整天就知道看那些般诺菠萝密经或金刚经什么的。我真想对他说:我们陈家果皮包子就是因为你才败落的!
几乎可以肯定:我是这个世界上惟一记载果皮包子制作工艺的人,可惜的是我自己并不会做果皮包子,我只能根据我有限的了解来写。下面开始吧。
原料:上好的木东番薯(木东番薯是一种糖份较大的高品质红薯,根据我的经验在楚镇之外我没有吃到这种红薯),上好山粉(山粉大概是一种红薯淀粉),新鲜萝卜(不能太大),豆腐干,排骨肉(一点点把排骨间的精肉剔出来),虾皮,虾仁,鱿鱼,鳗干等等(还有一些东西我实在不知道是什么)。调料:很遗憾,这方面我几乎一无所知,我想应该主要还是盐味精酱油醋料酒香油茴香八角葱蒜之类,但是我知道料酒的量很重要。制作过程:首先将木洞地瓜洗净,去皮,放入蒸笼蒸至烂烂,然后在蒸好的地瓜中加入适量的石粉,用手糊好(手一定要洗,尤其是上厕所后,要符合清洁度的要求)。这一步很关键,红薯和山粉的比例在调和的时候很重要,直接影响到带皮包子的色泽和口感,因为这两样东西都是固体的。好的红薯糊,先放一边。让我们开始往包子里塞皮吧。将新鲜萝卜、豆腐干、排骨、虾皮、虾、鱿鱼、鳝鱼干等切好。切成丁。加水,用一些调味料煮这些东西。当它们半熟时,将它们取出,并在锅中放少量植物油。先放入排骨,再放入其他主料翻炒至熟(此时其香味令人难以抗拒)接下来,我们用手将地瓜泥揉成小圆筒,用小勺将馅料舀进去,然后包好口封口,捏出一个蒂(这是剥包子的重要标志)。所有的皮馒头包好后,分批放入蒸笼,蒸熟后取出。至此,剥皮馒头的制作完成。
水蒸气慢慢散去后,我们看到一个个带皮的包子留在那里,好像是一个美丽的女孩想要它...(此处删除46个字)。其实带皮的包子感觉真的很特别。要不是它的香味诱惑,拿在手里吃都难。当然,一旦你吃了一个,上帝不能阻止你吃第二个和第三个...【两家都有近百年的传统,他们的剥包子也各有风格。陈皮包擅长馅料,他们有一套独特的馅料烹饪配方,这是保密的。而袁家则是以皮为上,他们的调皮之术纯如火。他们用的木洞地瓜必须是自己种的。陈的皮包目前由我母亲陈代理。事实上,我母亲并没有得到《陈包子传》的真传。按照男人不传包子的家规,我爷爷把带皮包子的手艺传给了我大舅和我二舅。我二叔十几年前脑溢血去世,而我大叔从小痴迷宗教,对祖传的带皮包子毫无兴趣,于是失去了带皮包子的独家配方,正宗的陈包子也就失传了。好在我妈从小就心灵手巧。她从我爷爷那里偷了一些技巧,并根据她的味觉记忆摸索出了陈皮包子的配方。但是,作为一个贤妻良母,她无意盘活陈的皮馒头,所以除了她母亲,我和父亲可以算是唯一能吃到陈皮馒头的两个人。我真的不知道该感到幸运还是难过(显然我父亲似乎是幸运的)。
我对袁的包子不太了解,因为他们家有个重要的原则,就是永远不要和家外的人谈论带皮包子。他们家每个人都沉默,带着一种家族的忧郁。袁皮包的代表人物是袁山,堪称“带皮包子店”。他一生都在研究和实践袁的皮包制作技术和木洞红薯的种植技术。为了不让袁的皮包流传到国外,他甚至娶了一个哑巴老婆。他的手艺可能已经超越了祖上,在解放路开了一家带皮的包子店,生意很好。就连我和爸爸也经常去吃。也可惜他是文盲,无法用文字记录他们剥包子。比这更令人遗憾的是,他的独子袁理之没有继承袁的钱袋。由于长期的辛苦(就是负责种木洞地瓜,每天要做很多皮包子,还要管理店铺)和精神上的压力和绝望,袁珊已经很老了,看起来比实际年龄要老很多。很少有人看到他的笑容,即使他是包子店的常客(顾客一般都是他老婆招呼,他很少和顾客说话)。唯一的例外是,当我的家人来到他的包子店时,他会亲自出来招待他们,并带着真诚的微笑和他们打招呼,这可能是出于他对陈包子的尊重。对于我,他总是让我想吃什么就吃什么,然后在旁边问我,你喜欢带皮包子吗?我就使劲点点头,说,是啊。这时候他会特别欣慰的说,喜欢就好,喜欢就好。自动包子机做出来的包子和手工做出来的包子味道有区别吗?
一般来说,机器馒头是标准化的产物,手工馒头是手工艺品。在标准的基础上,生产者可以根据自己的经验做很多细微的调整,带来了进一步的精细。
手工制作包子包括从面粉到面团、拌馅、包馅三个方面。
手工和面很重要。我补充一下,不同品种的面粉吸水性不同,同样重量的面粉和水做成的面团硬度往往也不一样,所以你要根据自己的经验加水或加面粉,才能得到完美的手感。
如果用机器揉面团,面团就不会调整得那么轻微。平时你只要把面粉和水按通常的比例放进去就行了。
面团的感觉也不一样。这些机器是标准化的,有标准的温度和湿度,但是时间可以通过自制的面团来调整。有时候,时间到了,却没感觉到,会让它多一会儿。
馅没有太大区别。因为自动包子机的馅也是先做好的。
馅料方面,手包包子的皮是手工揉面后擀出来的,馅料放在皮中间再揉。擀出来的面团会硬一点,机器会自动切,这也是一个区别。